lunes, 3 de octubre de 2016

Gastronomía de la Región Sur-Occidente de Guatemala

Quetzaltenango 

El platillo quetzalteco que es Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, es el Jocón, la palabra jocón  se origina del quiche “jok om” y significa recado verde o cinco verdes, era un platillo ceremonial.

"El Ministerio de Cultura y Deportes en el 2007 declaró el jocón  Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por ser  una manifestación cultural - culinaria que forma parte de la gastronomía guatemalteca, que reúnen una serie de ingredientes y está ligado a una tradición culinaria nacional de modo festivo, turístico y científico."


Ingredientes:
         
2  libras  de pollo                                              
3  tazas de agua 
1 cebolla con tallo
1  libra tomate verde
2  diente ajo
 sal al gusto
6  tazas fondo pollo
2  chiles pimientos verdes
4  onzas miltomate (tomatillo)
6  tallos de cebollín
6  ramas de cilantro                                                      
2  cucharadas harina de maíz (MASECA)

Preparación:

Cocine el pollo en piezas en el agua, cebolla, un tomate, ajo y agregue la sal al gusto.
Cuando este cocinado, retirar el pollo.
En otra olla, verter el fondo de pollo,  dar un hervor al tomate verde, chile pimiento verde, miltomate picado, tallos de cebollín y cilantro.
Licuar todo bien y  pasar por un colador chino.
Cocinar por 5 minutos, rectificar la sazón e incorporar el pollo.
Espesar con la harina de maíz disuelta en agua.

tomado de (www.entrecocinasyreceta.com)

Resultado de imagen para jocon de pollo

imágen tomada de (antiguadailyphoto.com)



video tomado de    (youtube/ 


3 comentarios:

  1. Muy apetitoso el platillo, espero publiques sobre postres pronto!

    ResponderBorrar