Quiché
Una de las bebidas típicas y representativas del departamento de Quiché es el fresco de chilacayote, el cual se consume especialmente en Semana Santa y representa, como toda la gastronomía chapina, una amalgama de ingredientes que se remontan a la época prehispánica y a la importancia de los elementos naturales que los antepasados mayas veneraban.
A continuación se estará compartiendo la receta para la elaboración de esta deliciosa bebida típica del Occidente de nuestra bella Guatemala.
Ingredientes:
1 Chilacayote pequeño.
1 Raja de Canela.
10 Pimientos gordos.
5 Clavos de Olor.
1 Libra de panela (rapadura)
1 Litro de Agua.
Preparación:
Lavar, pelar y cortar el chilacayote en trozos. Poner los trozos a cocer en una olla con dos litros de agua, luego se le agrega los otros ingredientes. Al estar cocido se deja enfriar, luego se pican los trozos de chilacayote más pequeños para que quepan en un vaso o taza, al servirlo se le agrega hielo y más agua. Este fresco es para acompañar los almuerzos, de Jueves y Viernes Santo para Semana Santa.
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