lunes, 3 de octubre de 2016

Gastronomía de la Región Norte de Guatemala

Baja Verapaz 

El platillo mas representativo de la región norte del país, específicamente del departamento de Baja Verapaz es el Pinol, elaborado de maíz,  cuya preparación ya fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación, por su importancia culinaria y cultural por sus raíces prehispánicas y considerado una comida ceremonial.


"Con la publicación del Acuerdo 756-2015 del Ministerio de Cultura y Deportes se declara Patrimonio Cultural Intangible de la Nación la Técnica para la Elaboración del Pinol."

Ingredientes: 
Una gallina
dos onzas de consomé de pollo
tres tomates
una cebolla grande 
tres dientes de ajo 
cuatro onzas de pinol
una ramita de cilantro 
sal al gusto

Preparación:
Se prepara con harina de maíz molido, una cucharadita de comino en polvo, una cucharadita de pimienta negra molida y achiote (opcional).

Licúar el tomate, cebolla, cilantro y ajo en una taza de agua. En una olla de presión con agua poner a cocer la gallina en trozos durante 25 minutos y agregar los ingredientes licuados. Añadir sal y consomé.
Una vez cocido, retirar del fuego. Disolver tres onzas de pinol en una taza de agua y agregar a la preparación. Dejar hervir otros 15 minutos.
tomado de (http://www.prensalibre.com/vida/escenario/la-tecnica-para-la-elaboracion-del-pinol-es-declarada-como-patrimonio-cultural)

El pinol es de los platillos que se deleitan en Baja Verapaz. (Foto Prensa Libre: Carlos Grave)
imágenes tomadas de (www.prensalibre.com)

                                  
video  tomado  de (youtube/sanjuansacatepequez)

G.C.M

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