miércoles, 5 de octubre de 2016

Gastronomía de la Región Nor-Oriente de Guatemala

Zacapa

El platillo más representativo del departamento de Zacapa sin duda son las quesadillas, un pan elaborado de arroz que se puede degustar a cualquier hora con una taza de café caliente, ya que son deliciosas.
El arroz forma parte casi a diario de la comida que consumimos los guatemaltecos, por lo que ya está muy arraigado en nuestra gastronomía.

Ingredientes:

  1. 1/2 libra mantequilla
  2. 2 tazas azúcar
  3. 8 huevos
  4. 1 taza harina de trigo
  5. 3 tazas harina de arroz perlado
  6. 2 cdts polvo de hornear
  7. 8 onzas crama de leche
  8. 4 onzas queso seco rallado
  9. 1/2 taza leche
  10. para decora
  11. 1/2 taza azúcar mezclada con 3 cucharadas de canela en polvo}

   Preparación:

  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa.
  • Añadir uno a uno los huevos, agregar las harinas y el polvo de hornear alternando con la leche, luego agregamos la crema y el queso seco.
  • Engrasar y enharinar el molde que vamos a usar. Verter la mezcla, rociar con el azúcar con canela y hornear a 350Fº grados o 175Cº por 30 minutos y dejamos enfriar.
  • Un día antes, pon en remojo el arroz y al siguiente día escurre toda el agua. Espera hasta que esté algo seco  para molerlo. Te quedará una masa de arroz.
  • Luego bate 5 barras de margarina con media libra de azúcar normal, hasta que se haga una pasta. Agrega 3 huevos de a uno y luego agrega la masa de arroz, (como unas tres tazas de masa de arroz). Bátelo y luego agrega ocho cucharadas de crema normal, unas 6 onzas de queso seco con la mano, luego le agregas leche (si tuvieras leche en polvo mejor, sino un vaso de leche) y luego le agregas una cucharadita de esencia de vainilla y una cucharadita de polvo de hornear. Todo eso lo bates bien.
  • Previamente tienes un molde ya engrasado y enharinado, coloca la mezcla al molde y luego en un recipiente pequeño mezcla tres cucharaditas de canela molida con 8 cucharadas de azúcar normal. Al tenerlo bien mezclado se lo agregas a tu mezcla, decorando tu torta ¡y listo! lo pones a hornear a 350.
  • ¡Disfruta esta deliciosa quesadilla!
  • tomado de (www.mijutiapa.com)

imagen tomada de (www.supermercadoslatorre.com)















video tomado de (youtube/Recetas simples y mas...)


G.C.M

8 comentarios: